[LHtable]平和通り商店街。平均年齢ちょい下がる事件

LHTable

本日は、武蔵小山駅から26号線に出て目黒郵便局方面へ進みます。
おおきな交差点を隔てる平和通り商店街。

武蔵小山駅前にはない清閑でいて昔ながらな昭和な建物が並んでいます。
この商店街には銭湯があるのですが、商店街に銭湯ってめずらしいんじゃないかな、の、月光泉。

ここの月光泉。入浴料が450円で追加料金なしでサウナにも入れちゃうのですよ。
私の場合はサウナがメインですが、取材、させてくれるかなー。したいなー。

そんな商店街に、若い血潮。2013年11月に新店としてオープンしたLHテーブルさん。

週末だけランチをやっているようです。
今日はランチから軽くディナーメニューをご紹介だ。

店内に入ると、翌日に成人式を控えたギャルたちを発見。
ナウでヤングなギャル達(以下:ナウヤン)にいろいろ撮影をお願いし、お料理なんか撮らさせていただきました。(ありがとー)

2つあるランチメニューを2人でシェアしていただくようリクエスト。
・ランチセット1000円(ミニサラダ、自家製パン、本日のパスタ、ドリンク)
・LHセット1300円(前菜三種盛、自家製パン、本日のパスタ、ドリンク)

まずはおしゃべりメインなナウヤンにドリンク、サラダが通されます。

お料理はお客さんの状態を見てお出しするそうで、こちらの写真はナウヤンオーダー分。
若い男子はガッツリに、初老な僕にはヘルシーを、若い女性にはライトでヘビーに、その人、人数によりコントロールしてくれるそうです。
食べる側に優しいご配慮です。いろどりもよく、きれい。

きのこのサラダ

前菜三種盛

メニューを見ますと、「生牡蠣」を取り扱いとの事で、オーダー可能かお伺いすると、毎日お取り寄せしているので新鮮な生牡蠣がいつでも提供できますよ、とのこと。

欲張りですから、三種盛りを。気前よくナウヤンの分もオーダーです。キッチンの奥では殻をむいています。

おー!カキ、ぱんっぱんやん!彦摩呂くらいぱんっぱん。
なにくってんだろね、カキって。

続いて、パスタ。

スパゲッティミートソース

魚介の煮込みソース(オイルベース)

魚介の煮込みがパスタ

生牡蠣三種盛1000円

この辺から昼間にもかかわらずおびーる注文です。
生牡蠣は殻をむいてから下処理がしてあり、磯臭さはほとんどありません。
純粋に牡蠣を楽しむ事ができます。

私の生まれが鳥取なのですが、鳥取では夏が牡蠣の季節なのですよ。
そのせいもあり、小さい頃は海に入り牡蠣を取って海辺でよく食べたもので、磯の香りがバッチリ効いていてそういうものだと思ってた。

牡蠣のバルサミコソース

バルサミコ作ったやつ、すげーな。生牡蠣が苦手って人はこちらかな。
先日twitterに上げたら「たこ焼き」ってリツイートされた。

カルパッチョなサラダ@正式名称失念中

赤いペッパーがときおりいいアクセントに訊いてます。

ドレッシングはなんだろ。取材でもあえて聞きません、脳内で食事を楽しみます。

途中ですが、シェフのご紹介。
菅野(すげの)氏。通称ピノ。

「・・・」


「・・・・・・」

お仕事中です。ノー会話です。
おいしいお料理作りに専念していただきましょう。

続きまして、白菜を使ったパスタです。
全くお味の想像がつきません。白菜ってそんなお味ないでしょ?
最強のお供はポン酢じゃろ、とフォークをインして回していたところで事件です。


「フォークを回す方向が違う」と指摘を受けます。そのため、めっちゃくるくるしてます。ちなみに私は左回り。パスタをいただきますと、フォークが逆回りのおかげもあり白菜だろうがなんだろうがソースがよくからんでゆきます。この店、ソース最強。

最後にお食事としていただきましたのが、「大山鶏」のお料理。
「お!田舎一緒じゃね?」とルンルンです。鳥取生まれ(産)と東京で合う機会はなかなかありません。

半熟たまごがありますね。一緒に絡めていただきたいですね。じゃがいももあります。まさに自然たっぷりの鳥取を連想しちゃいます。
緑色のやつは、はなっこりー。初めて見ました、食べました。菜の花のようなブロッコリーのようなみため。
初はなっこりーでしたが、おいしい。はなっこりーおいしー。
大山鶏、さすがの国産鶏。パサつきがなくしっとり。お味もよく、すげー満足。

そんなLH Tableさん。
「武蔵小山新聞、みたぜ!」で、なんと以下の中から営業時間中、お店ご利用のお客様、お1人様1品サービスしていただけます。
生ビール、赤ワイン、白ワイン、スプマンテ、ソフトドリンク、生ガキ(蒸しガキ)一個。

そんな一品サービスの期間は1月末日まで。

お近くにお立ち寄りの際は是非ご活用下さい。
電源も利用させていただけますので、気軽に声をかけてみよう。


本日のボランティアカメラマン幸一。
「おれ、これ好きだわー(牡蠣のバルサミコソース)」

kanagawaKATSUKI

kanagawaKATSUKI代表

投稿者プロフィール

鳥取県生まれ。移動はミニベロ。ももと睡眠が大好き。

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